2022年3月健腸出前レポート
3月は年度末ということもあり、皆さん忙しく過ごされているかと思います。
どれだけ忙しくても、心とカラダの健康を1番に考えたいものですね(*^_^*)
さて、今年度最後の健腸出前レポートです!
●1日(火):上大謝名自治会さま 講師:ゆうな先生
この日のメニューは「ウン知育教室」です!
こちらは、以前にも「ウン知育教室」を実施したことがある、リピーターさまです!元気いっぱいの、幅広い年齢の方にご参加いただきました。
食後の時間の教室だったので、エプロンシアターや腸トレ体操を通して、ご自身が摂った食事がカラダの中でどのように変化するのかをより感じていただけたのではないかと思います\(^o^)/
また、ぜひよろしくお願い致します!ありがとうございました♩
●9日(水):大謝名団地自治会さま 講師:ゆうな先生
この日のメニューは「ウン知育教室」です!
こちらの自治会長さまは、なんと、元ヤクルトスタッフだったようで、腸の重要性や良い菌を継続して摂ることの大切さを自治会のみなさんにも知ってほしい!という思いからご依頼くださいました(*^_^*)
最初は皆さん緊張していた様子でしたが、徐々に笑顔が増えて、最後には立ち上がって腸トレ体操を行いました!
また、普段からヤクルトをご愛飲くださっている方も多く、教室終了後は「飲むのにベストな時間帯はいつ?」といったご質問をいただきました。
※ご質問に対する回答
Q.ヤクルトはいつ飲むのがベストなの?
A.ヤクルトは食品ですので、どの時間帯にお飲みいただいても構いません。ただ、良い菌を毎日継続して摂っていただきたいので、生活の中で続けやすい時間帯にお飲みくださいませ!
●9日(水):大道小学校2年生さま 講師:たっこ先生
この日のメニューは「食育の時間」です!
1年生の時、「ウン知育教室」での出会いから1年。
皆さんが成長していることを感じられ、とても嬉しかったです。
「人」+「良くする」=「食」
「食」は“健康で生きていくため”に大事なもの。
嫌いな食べ物も皆さんの「命」になります。
命をくれた食べ物や関わってくれた方々に感謝して、しっかり食べて大きくなってくださいね!
ステキな3年生になった皆さんに会えるといいな(^◇^)
●11日(金):久田病院さま 講師:ゆうな先生
今回のメニューは「ウン知育教室」です!
こちらの皆さんは、健康のために毎日1万歩のウォーキングをしている方、ビタミンや乳酸菌を意識して摂っている方など健康意識が高く、最後まで真剣に話を聴いて下さいました。
最後の質問タイムでは、毎日ヨーグルトにオリゴ糖を混ぜて食べているが、この食べ方でいいのか?というご質問をいただきました。回答は、「それ、最高の食べ方!」です!
オリゴ糖は、お腹の調子を整えてくれるビフィズス菌を増やしてくれる働きがあります。つまり、良い菌が含まれるヨーグルトにその餌であるオリゴ糖を加えることで、より腸内環境を整えることができるのです!
ちなみにゆうな先生のおすすめの食べ方は、ヨーグルト×バナナの組み合わせです(^_^)/~美味しく、手軽に良い菌もオリゴ糖も取れるので朝ごはんなどに試してみてくださいね\(^o^)/
最新の投稿
- 2024/08/282024年7月健腸出前レポート
- 2024/07/302024年6月健腸出前レポート
- 2024/06/062024年5月健腸出前レポート
- 2024/03/272024年2月健腸出前レポート
- 2024/03/112024年1月健腸出前レポート
月別アーカイブ